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irEm um evento global no final do último mês no qual foi celebrado o Dia Internacional de Conscientização sobre Desperdício Alimentar, iniciativa da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e do Programa da ONU para o Meio Ambiente (Pnuma), a FAO destacou que 811 milhões de pessoas passam fome hoje no mundo e um adicional de 132 milhões sofrem com as ameaças da insegurança alimentar, especialmente com a pandemia de Covid-19.
Apesar de tantas pessoas não terem acesso à comida, 14% da produção alimentar mundial, avaliada em US$ 400 bilhões, são perdidos todos os anos entre a colheita e o comércio. A FAO calcula que, por ano, 931 milhões de toneladas de comida vão parar no lixo. Com isso, todos os recursos que foram utilizados na produção alimentar, incluindo água, uso da terra, energia, trabalho humano e capital, acabam também sendo desperdiçados.
A agência da ONU afirma ser a hora de reconhecer que o valor da comida vai muito além do seu preço de mercado, já que tem vários valores associados: o valor dos agricultores, dos recursos naturais e do número cada vez maior de pessoas que acaba ficando sem ter o que comer.
A FAO usa o Dia Internacional para enfatizar o pedido por mais ações globais que evitem o desperdício. A agência destaca ainda que soluções inovadoras e tecnológicas precisam ser consideradas.
E você, o que faz para evitar o desperdício? Se faz parte do grupo que pode se alimentar, evite estocar alimentos, organize-os pela data de validade, reaproveite as sobras do dia anterior e congele o excesso de comida. Coloque no prato apenas o que vai comer, evitando jogar sobras fora. Se puder auxiliar quem tem fome, siga em frente! E se tiver alguma iniciativa em seu meio social que possa eliminar o desperdício de alimento, coloque em prática. Juntos, podemos mudar um cenário que, definitivamente, não é mais compatível com um mundo que pede transformação urgente em prol de toda a humanidade. No mês no qual falamos de educação, darmos atenção a ela em relação à alimentação é um dever!